基于人工智能的在线径迹检测算法研究

Jia, Yanhao (中国科学院近代物理研究所)

时间投影室(TPC)是一种用于高能物理和核物理实验的粒子探测器,通常用于粒子加速器和对撞机实验以及某些天体物理学实验。它们提供精确的跟踪信息,并能够重建复杂的粒子相互作用。基于像素读出的TPC在束流精准定位等应用有广泛前景。本次报告将介绍本组面向基于硅像素探测芯片设计的TPC的粒子径迹检测的工作,基于车道线检测思路的FML和基于目标检测思路的OML。FML采用了预设槽机制的思路,通过简化判断流程来提升最终的检测速度。OML包含径迹定位和径迹拟合两个部分。处理数据时首先对帧数据进行特征提取,检测每一帧内包含的径迹数量和相应的区域。之后在检测到的径迹区域内使用重心法拟合得到最终的径迹位置信息。通过精确定位TPC探测器中每个高能粒子在空间中的精确位置,FML和OML可以将原始信息压缩为径迹在空间中某一平面的斜率和截距,从而极大提高离线存储数据的压缩比。FML和OML经过SEE实验终端的测试,可以有效满足行业需求。

Primary authors

Jia, Yanhao (中国科学院近代物理研究所) Dr 廖, 健巍 (中国科学院近代物理研究所) 赵, 承心 (中国科学院近代物理研究所)