STARLIGHT:一款面向X射线自由电子激光的高帧频电荷积分型像素阵列探测器

JU, Xudong (上海科技大学)

面探测器(或称像素阵列探测器、PAD)是先进光源(包括同步辐射装置SR和自由电子激光装置FEL)上常用的二维探测器,是散射类和成像类科学实验不可或缺的主探测器,也是基于光栅或者晶体分光类谱学实验的常用探测器。进入21世纪以来,基于光子计数读出的PAD在SR上发展迅速,极大地推动了实验方法学和科学发现的进步,典型代表如PILATUS、EIGER。但是,由于FEL的脉冲型、高亮度光子特征,SR上PAD常用的光子计数读出方式无法适用于FEL,而是只能采用电荷积分读出方式。目前国际上各大FEL都投入了大量人力、物力研发匹配各自光源特征的电荷积分型PAD。但是,相较SR上的PAD,当前FEL上的PAD仍然发展缓慢,目前还没有成熟商业产品。
本报告将介绍一款面向我国上海硬X射线自由电子激光装置(SHINE)需求而自主研发的电荷积分型PAD,STARLIGHT。报告的主要内容包括STARLIGHT的研究背景、科学需求、研究进展等。

Primary author

JU, Xudong (上海科技大学)